정확히 액수는 기억이 안나지만 자보에 보니까 대한통운의 작년 매출액이 잘못되어 있더군요.
대한통운의 작년 매출액은 1.8조원입니다.
자보에 적힌 그 액수는 어디서 나온건가요?
혹시 택배 사업 부문만의 수치인건가요? 그렇다면 그렇다고 적어주시던가..

그리고 대한통운이 업계1위인 것은 맞는데 막대한 이윤을 남기고 있다고 보기는 힘들죠.
영업이익이 700억이고, 당기순이익이 1370억 정도인데..
절대적으로는 큰 액수이지만 상대적으로 봐서는 전체 업계 평균에 비해선 낮은 이윤율입니다.
물론 그럼에도 대한통운이 택배업계 중에선 이윤율이 좋은 편인것도 사실이긴 합니다.
그만큼 택배업체들이 살인적인 출혈경쟁을 하고 있고 그 와중에 택배 노동자들도 희생을 강요당하고 있는것이죠.

하여간 자보의 의도에 딴지 걸려는게 아니라
기본적인 팩트가 틀린거 같아서..답답해서 한 마디 남기고 갑니다.

기업에 관련된 수치를 인용하시려면 웬만한 기업은 홈피 가면 재무정보가 공시되어 있습니다..
그거 보는데 5분도 안 걸리니까 그런거 성의좀 보이세요..

마찬가지로 '막대한 이윤'등과 같이 가치판단이 들어가는 표현을 쓸때도 수치적인 근거도 없이
무턱대로 '막대'하다느니 그런 표현을 사용하면 안되죠.

아마도, 그런 표현을 써야 사람들에게 더 공분을 불러일으킬 수 있다고 생각하시나 본데..
기업의 이윤이 얼마나 막대한지는 노동자의 파업이나 집단행동과는 원칙적으로 상관이 없습니다.
오히려 관성적으로 그런 표현을 허구한날 뱉어대는 이른바 '운동권 방언'이, 숱하게 붙여지는
자보들의 설득력을 더 떨어트리고 있다고는 생각 안하십니까?

하여간 앞으로 자보쓰실때는 좀더 성의있게 써주시길 바랍니다.

p.s - 앞으로도 자보 내용에 수치적으로 오류가 있다면 계속 틈나는대로 지적하겠습니다.
그럼 수고하세요.